wordpress

Fathers supporting breastfeeding: A network to help fellow dads in Indonesia

JAKARTA: Mr Agus Rahmat Hidayat and his wife Mdm Ayu Damayantie had imagined that the arrival of their firstborn baby would bring them pure bliss, but the experience proved to be a mixed bag of emotions.

The premature boy, born after 32 weeks of pregnancy in 2010, had problems latching on.

“The first three months were a real drama,” said Mr Hidayat, 39, recalling the stress and confusion.

The couple had been told in antenatal classes that the most important thing was to believe they can breastfeed. When he brought this up, Mdm Damayantie felt pressured.

The first-time parents subsequently resorted to infant formula, but this only lasted a week as the newborn was allergic to milk.

At his wit’s end, Mr Hidayat took to Twitter for support. He wrote about their problems, which were later retweeted by the Indonesian Breastfeeding Mothers Association (AIMI).

Many people responded, sharing their own experiences.

“I showed my wife and it helped her psychologically because she didn’t feel alone afterward. There were many out there who have the same problem,” he said.

AIMI counselors also taught them breastfeeding techniques they had never learned before. As it turned out, premature babies require a different breastfeeding approach.

With the newfound knowledge, Mdm Damayantie was able to breastfeed in three days.

On the invitation of AIMI, Mr Hidayat met up with seven other new fathers who had also turned to Twitter for help when their wives could not breastfeed.

They discussed the need to raise awareness on breastfeeding among men, as it is equally important for the husbands to learn so they can support their wives in their breastfeeding journey.

They decided on writing a book about their respective experiences. The manuscript was close to completion when a publisher pointed out that it would be difficult to market their book when they were nobody – just ordinary fathers and not doctors or lactation experts.

To gauge public response, the group set up a Twitter account called Ayah ASI Indonesia (translated into Indonesian fathers who support breastfeeding) for men to discuss breastfeeding.

“Surprising, there was a huge interest. People were excited, we had many followers,” Mr Hidayat said.

Their book was eventually launched in 2012, and Ayah ASI became a well-known breastfeeding advocacy group in Indonesia.

A PLATFORM FOR MEN TO TALK FREELY

In Indonesia, early initiation of breastfeeding in 2017 was only 57.8 per cent, far below the 90 per cent target, according to the health ministry data.

Meanwhile, malnutrition remains a serious problem. Ministry data showed that 17.7 per cent of children under the age of five suffer from malnutrition in 2018.

In an attempt to help improve the situation, Ayah ASI teaches men about the technical aspects of breastfeeding in seminars and classes.

It also shares with the participants that their support can come in many forms, such as doing house chores and refrain from adding on to the stress of breastfeeding mothers.

The events are for men, because the aim is to promote and normalise breastfeeding in Indonesia from a male perspective.

“Men actually do not mind talking about breastfeeding.

“It’s just that when women are present, men tend to sit there quietly and let the women do all the talking.

“That’s why we decided to conduct the classes for men only so that they can talk freely,” said Mr Hidayat, who works in a Jakarta-based non-governmental organization focusing on HIV.

He noted that the men who take part in their classes come from various backgrounds. They could be new fathers, or young men sent there by their girlfriends.

As its followers grew, Ayah ASI opened up chapters in other Indonesian cities. There are now 10 Ayah ASI chapters in Sumatra, Java and Bali.

They attracted lots of followers on social media. The main Ayah ASI, for instance, has 413,000 followers on Twitter and 64,000 on Instagram.

Surprisingly, Ayah ASI has a lot of female fans as well. On Instagram, its female followers outnumber the male followers.

“It seems women feel at ease sharing their experience on our platform because we don’t judge.

“Some share with us that they sometimes get comments like ‘you’re simply not trying hard enough’ at other platforms,” Mr Hidayat said.

TEACHING DISASTER VICTIMS 

Since Ayah ASI Indonesia was set up to be a fun community, the eight co-founders have no intention to make it a legal entity, fearing that it would become too serious and boring.

But this also meant that they do not have full-time staffers to strategise and run their programmes, and have to fund the activities out of their own pockets.

Profits from their book have been donated to AIMI.

Over time, the Ayah ASI work also became mundane for the eight men, who are no longer newbies in parenthood as each of them now has two kids.

Earlier this year, they had the opportunity to expand their reach and equip more fathers with breastfeeding knowledge in disaster-hit zones.

“A volunteer in Palu, Sulawesi, reached out to us and asked whether we would give breastfeeding classes for the earthquake and tsunami victims living in shelters.

“We developed a module on breastfeeding during disasters and also held a similar class for evacuees in Lombok,” Mr Hidayat said.

OPPORTUNITY FOR DADS TO BOND WITH BABIES

Mdm Elva Sativia, a mother of two living in Jakarta, told CNA that she is happy to have a network like Ayah ASI to talk about issues affecting pregnant mothers.

Her husband also follows Ayah ASI, which turns out to be helpful when she was pregnant with her second child in 2015.

“When breastfeeding caused me so much pain, he took the initiative to seek help from AIMI and Ayah ASI via email,” Mdm Sativia said.

In addition to programmes related to breastfeeding, Ayah ASI also started a “I Support Pregnant Women” campaign, handing out pins to members of the public to encourage them to offer seats to pregnant women on public transport.

Ayah ASI has never imagined that its programmes can reach so many people.

It was even invited to speak in Penang in Malaysia this year at the World’s Alliance for Breastfeeding Action.

Mr Hidayat said people are usually surprised to know that there are fathers who care about breastfeeding. All these motivate them to continue with their voluntary work.

“We now have a module, which we hope many people can learn and use.

“For instance, if health clinics are interested, we can share the module with them too. This is our dream for 2020,” Mr Hidayat said.

To reach out to more Indonesians, Ayah ASI might also host classes for mothers with babies up to three months old.

It plans to engage the parents until the baby reaches six months old.

“To us, supporting breastfeeding is a way for fathers to be involved in parenting.

“When you support breastfeeding, you learn how to hold a baby. While at it, you learn how to bond with the baby, perhaps telling stories to the baby.

“You learn how to share chores with your wife. And all these are very important as you take the next steps in life together,” said Mr Hidayat. 
Source: CNA/ks(tx)

link: https://www.channelnewsasia.com/news/asia/indonesia-breastfeeding-men-support-wives-mothers-promote-12220066

author: https://www.channelnewsasia.com/author/11764866

pixabay.com-1.png

Dukung istri, AyahASI Juga Bisa Disebut Hot Daddy

JawaPos.com – Ayah ideal atau disebut dengan istilah ‘Hot Daddy’ bisa diwujudkan dengan sikap atau aksi nyata. Ayah ideal pasti memprioritaskan apapun untuk keluarganya, anak dan istrinya. Dimulai dari menikah, suami siaga saat menjaga kehamilan istrinya, hingga ketika menjadi Ayah ASI.

Psikolog Klinis Liza Marielly Djapri menilai, ‘Hot Daddy’ bisa dimulai dari perjuangan ayah mau ikut membantu istri mengurus anaknya, menggendong bayinya, menggantikan popok, dan mendukung istri dalam pemberian ASI. Maka peran Ayah ASI bisa juga disebut sebagai ‘Hot Daddy’.

CoFounder Ayah ASI, Rahmat Hidayat menjelaskan, kampanye hashtag jargon ‘Hot Daddy ‘di media sosial tidak akan efektif jika dilakukan tanpa aksi. Meski begitu, menurutnya, para ayah zaman now semakin sadar untuk terlibat dalam pengasuhan anak.

” Gini deh, untuk jadi suami dan ayah, jadikan saja keluarga sebagai prioritas dalam hidup kita dengan begitu apapun yang keluarga butuhkan, kita ada,” tegas Rahmat kepada JawaPos.com baru-baru ini.

Rahmat mengajak para ayah untuk terlibat mau terjun langsung membantu istri membesarkan buah hati bersama-sama. Seperti jargon para Ayah ASI yaitu ‘Bikinnya Berdua Urusnya Juga Berdua’.

“Hashtag sih enggak penting yah, yang jauh lebih penting sih makin ke sini banyak para suami yang semakin sadar pentingnya ikut terlibat di dalam pengasuhan anak. Kan biasanya urusan rumah dan anak-anak jatahnya ibu, nah sekarang banyak para ayah yang udah enggak malu untuk terlihat ngurusin anak di muka umum. Ini menurut kami (para ayah) penting sih, karena sejatinya pengasuhan adalah kerja bersama,” kata Rahmat.

Peran Ayah ASI, kata Rahmat, mendukung istri agar sukses memberikan ASI pada anak. Rahmat menyebut aksu itu hanya pintu masuk keterlibatan para suami pada pengasuhan.

“Reza Gunawan di buku Catatan Ayah ASI bilang bahwa siklus dari pacaran, nikah, hamil, melahirkan, menyusui dan tumbuh kembang anak harusnya menjadi rantai yang tidak terputus. Keterlibatan ayah enggak boleh berhenti pada salah satu tahapan tersebut, karena akan mempengaruhi tahapan berikutnya,” tutur Rahmat.

Menurutnya, untuk bisa terlibat yang utama itu harus menjalin komunikasi yang efektif. Suami-istri harus ngobrol soal pembagian tugas di rumah.

“Dari situ disepakati apa yang bisa dikerjakan suami, dan apa yang bisa dikerjakan istri. Selain menyusui, sebenarnya kan enggak ada satupun kerjaan di rumah yang ga bisa dilakukan oleh suami. Nah, jadi bagi tugas deh,” jelas Rahmat.

artikel asli bisa dilihat di sini

pixabay.com_.png

Komunitas Ayah ASI Minta Masyarakat Dukung Aktivitas Ibu Menyusui

JAKARTA, KOMPAS.com– Komunitas Ayah ASI menilai dukungan bagi ibu menyusui dari lingkungan dan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan buah hati akan asupan air susu ibu (ASI), merupakan penyelamatan nyawa.

“Sebenarnya dengan mendukung ibu untuk beraktivitas memenuhi asupan ASI bagi bayinya sama dengan penyelamatan nyawa satu manusia,” kata Co-founder Ayah ASI, Agus Rahmat Hidayat, saat ditemui di peluncuran Kampanye 7 Menit Kehidupan, di Jakarta, Jumat (18/9/2015).

Penyelamatan tersebut, lanjut Agus, karena pemberian air susu ibu intensif pada bayi dalam usia enam bulan pertama bisa menurunkan potensi kematian bayi hingga enam persen.

“Di sinilah dukungan seorang ayah agar bisa memberikan asupan ASI pada bayinya secara intensif,” kata dia.

Para ayah bisa memberi dukungan kepada ibu dengan berbagai cara, seperti membuat ibu tenang dan senang sehingga ASI dapat keluar dengan volume yang banyak.

“Ayah juga bisa menjadi pencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai ASI, lalu bisa juga mendukung dengan berbagi peran dengan istri dalam hal mengurus anak,” tuturnya.

Dia melanjutkan, kerap para ibu yang menjadi wanita karir menghadapi situasi sulit karena ASI tidak bisa diberikan secara intensif, sebab harus bekerja, sehingga waktunya bersama buah hati menjadi tersita.

“Sesungguhnya hal itu bisa diatasi dengan cara memerah pada waktu tertentu misalnya ketika bangun di pagi hari, istirahat siang di kantor dan sebelum tidur atau waktu lainnya, lalu menampungnya di tempat yang steril kemudian ketika ibu tidak ada, ayah yang bertugas memberi ASI tersebut,” ujarnya

Akan tetapi, ujar dia, terkadang para ibu yang menjadi wanita karir menghadapi sikap kurang simpatik dari rekan kerjanya karena intensitas dalam kegiatan memerah dan menampung ASI tersebut dianggap mengganggu kinerja.

“Ini harus disadarkan bahwa dengan mendukung ibu untuk mengupayakan memberi ASI pada buah hatinya telah memberikan kesempatan hidup lebih baik pada anak. Karenanya dukungan dari semua pihak seperti penyediaan ruang laktasi di gedung adalah suatu kebutuhan dan kontribusi bagi dukungan kehidupan,” tuturnya.

artikel asli dapat dilihat di https://megapolitan.kompas.com/read/2015/09/19/05580071/Komunitas.Ayah.ASI.Minta.Masyarakat.Dukung.Aktivitas.Ibu.Menyusui

untitled-design-2.png

Podcast: Serunya Ayah Baru Belajar Jadi Ayah ASI

Ayah punya peran yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan ibu menyusui dan memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan usia bayi. Setelah itu, menyusui juga masih harus dilanjutkan hingga bayi berusia 2 tahun atau lebih dengan disertai pemberian makanan pendamping ASI (MPASI). Ya Moms, untuk bisa menyusui hingga usia itu, mungkin saja ada banyak tantangan yang Anda hadapi, sehingga dukungan ayah tentu sangat dibutuhkan.

Untuk mendukung ibu menyusui, ada banyak cara yang bisa dilakukan ayah. Misalnya saja, ikut ambil peran dalam mengurus bayi, membantu meringankan pekerjaan rumah tangga, atau memijat ibu agar bisa rileks menyusui.
Tak hanya itu, ayah juga harus paham soal ilmu laktasi agar bisa selalu memberi semangat ibu untuk terus menyusui. Nah Moms, jika Anda adalah orang tua baru atau mungkin sedang menunggu kelahiran bayi, yuk ajak suami Anda mendengarkan podcast berikut.
Pada podcast kali ini, Pemimpin Redaksi kumparanOTO yang juga berstatus sebagai ayah baru, Gesit Prayogi, akan berbincang dan belajar soal menyusui dengan 2 orang co-founder Komunitas Ayah ASI, Sogi Indra Dhuaja dan Rahmat Hidayat.
untitled-design.png

Rahmat AyahASI: “Bikinnya Berdua, Ngurus Anaknya juga Berdua”

Jakarta, Jurnas.com – Gebrakan AyahASI yang dimunculkan via media sosial memberikan insight dan pandangan baru, khususnya untuk para suami dan ayah agar lebih memberikan ruang dan dukungan penuh untuk istri mereka.

Berikut wawancara Jurnas.com via instant messenger dengan Agus Rahmat Hidayat, Co-Founder AyahASI Indonesia.

Seberapa penting peran Ayah dalam mendampingi dan mendukung ibu menyusui?

Penting banget. Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa angka keberhasilan menyusui meningkat jika suami turut mendukung. Keberhasilan IMD misalnya bisa mencapai 81.2 persen, keberhasilan menyusui bisa mencapai 98 persen dan penggunaan susu formula lebih rendah jika ayah mendukung ibu menyusui.

AyahASI percaya bahwa suami adalah benteng pertahanan seorang istri untuk memberikan ASI, artinya suami harus menjaga istri dari segala mitos menyusui dan komentar negatif dari sekeliling yang bisa menyebabkan istri menjadi stres.

Dalam bentuk apa dukungan ayah yang bisa diberikan?

Berbagi tugas di rumah bisa dalam hal bermain sama anak, gendong anak atau bahkan mencuci piring dan menyiapkan makan sendiri. Di luar itu ayah bisa mencari tahu soal ASI dan Menyusui, jadi sumber informasi bagi ibu yang seringkali sudah tidak punya waktu untuk membaca.

Ayah juga bisa nyenengin istri dengan menjadi teman bicara karena ibu setiap hari hanya bisa bicara dengan bayi, ayah juga bisa memberikan kejutan-kejutan kecil untuk membahagiakan istri dan jangan lupa juga untuk mencari bantuan jika istri mendapat kesulitan menyusui

Mengapa masih saja ada anggapan beban mengasuh anak pasca-melahirkan sepenuhnya peran ibu?

Karena oleh masyarakat kita laki-laki tidak pernah disiapkan untuk menjadi seorang ayah, laki-laki oleh sebagian besar masyarakat kita hanya disiapkan untuk menjadi seorang suami yang tugasnya mencari nafkah dan bekerja diluar rumah.

Belum lagi adanya ketimpangan dalam pembagian peran gender tersebut akhirnya laki-laki merasa bahwa mengurus anak bukan menjadi tugasnya. Jadi jangan salahkan laki-lakinya terlebih dahulu, karena sebenarnya kita peduli dengan anak-istri kita, tapi seringkali masih ada halangan dari adat ketimuran kita ketika suami ingin bantu istri di rumah.

Langkah atau kampanye apa yang sudah pernah AyahASI lakukan?

AyahASI adalah sebuah gerakan sosial, kami secara konsisten menyebarkan informasi soal ASI dan Menyusui dengan cara yang mudah dipahami para laki-laki serta mengajak keterlibatan mereka dalam mengurus anak.

Kampanye “bikinnya berdua, ngurus anaknya juga berdua” kami lakukan dalam bentuk roadshow Kelas AyahASI yang khusus untuk Ayah. Materinya mulai dari cara kerja payudara mengeluarkan ASI, cara mengangkat dan menggendong bayi serta bagaimana memberikan respon yang tepat ketika istri berbicara. Semuanya itu berujung pada upaya melibatkan ayah dalam proses mendukung keberhasilan menyusui.

Sejauh mana pengaruh publik figure dalam peran AyahASI?

Sangat penting yah, tapi sangat disayangkan minim sekali public figure yang ikut serta mengampanyekan pemberian makan bayi dan anak yang baik dan benar. Sering sekali public figure sudah jadi brand ambassador makanan instan atau susu formula.

Padahal jika lebih banyak public figure yang mengampanyekan isu menyusui ini maka dampaknya akan luar biasa bagi Indonesia untuk menurunkan angka stunting.

Harapan Anda dalam Pekan ASI tahun ini?

Lebih banyak suami yang terlibat dalam mendukung istrinya menyusui dan pemerintah lebih tegas pada produsen yang melanggar kode pemasaran pengganti ASI yang dikeluarkan oleh WHO.

artikel asli dapat dilihat di http://www.jurnas.com/mobile/artikel/57165/Rahmat-AyahASI-Bikinnya-Berdua-Ngurus-Anaknya-juga-Berdua/

wave-washing-away-inscription-2018_23-2147953500

Kegelisahan 2019

Bukan, ini bukan kegelisahan yang maksudnya kejang terus geli-geli basah yak. Ngeres aja lu.

Gini, mungkin 1-2 tahun belakangan ini gue berusaha banget untuk ngerem buat enggak ikutan komentar di sosial media, apalagi kaitannya sama agama dan politik. Bukan berarti gue enggak peduli, gue paham banget sama apa yang dibilang sama Buya Syafii kalo orang waras jangan diam!

Justru itu. Gue enggak memilih diam. Gue mau bergerak, mau ngajakin banyak orang untuk bergerak, bukan sekadar ngomong doang. Gue hanya merasa urusan komentar di sosial media udah banyak banget yang jago, udah cukup kayanya tanpa gue hadir pun.

Jadi gue memilih untuk tidak diam, tapi mau bantuin banyak orang untuk urusan ASI, Menyusui, Kesehatan Ibu dan Anak, Kontrasepsi, HIV dan TB. Enggak ahli juga sih soal itu semua, tapi ada pengalaman dan pengetahuan yang bisa gue bagi ke banyak orang. Berharap ilmunya bisa bermanfaat buat orang lain. aamiin.

Gue gelisah, kalo udah jadi orang waras eh tapi malah diam. Gue gelisah kalo udah mau 40 tahun tapi masih ngerasa belum berbuat banyak baik buat keluarga, orang banyak dan negara tercinta gue.

Lebai? bisa jadi. tapi dari pengalaman gue, bisa kok, meski mungkin enggak keliatan oleh banyak orang, minimal ada lah kontribusinya buat bangsa dan negara #tsaaah.

Untuk mengakomodir kegelisahan gue itu, gue mau bikin Yayasan. Belum ada duitnya sih, jadi kalo ada yang mau bantuin gue dengan skill dan ilmu yang elo punya, plis kontak gue yak.

Thanks

newborn-baby-legs-on-white-bed_1150-787

1st Baby Premature

Gue mau cerita aja pengalaman proses persalinan Ayu Damayantie (@adamayantie) yang begitu seru, hehehe, seseru nonton film This Is It-nya Michael Jackson karena berasa nonton konser, penontonnya nyanyi bareng dan tepuk tangan ketika lagu kesayangannya dinyanyikan. Seru karena prosesnya memakan waktu kurang lebih 23 jam. Seru karena sebelum istri gue melahirkan, ada 3 orang pasien yang juga melahirkan lebih dulu dan semuanya bayi perempuan. Seru karena suster, dokter dan bidan mondar-mandir pindah dari satu ruangan ke ruangan yang lain untuk menangani proses persalinan yang waktunya hampir berdekatan. Seru, karena kita harus pindah 3 ruangan, dari ruang tindakan, ruangan persalinan normal, dan ruang persalinan resiko tinggi. Cerita ini secara singkat udah sempet gue share di akun pekicau (baca: twitter) gue, yang mau tau silahkan follow di @a_rahmathidayat.

pre.ma.tur
[a ] belum (waktunya) masak (matang); sebelum waktunya; belum cukup bulan; pradini

Usia kehamilannya Ayu baru aja memasuki usia 32 minggu, hari Senin, 20 September 2010 kita baru aja mengunjungi dr.Didi Hendrawan, dokter kandungan yang kita pilih untuk kontrol kandungan di RS.Hermina. Ini bukan kontrol rutin, tapi emang sengaja cek kondisi Ayu aja, soalnya udah 2 hari doi menggigil tanpa sebab. Karena khawatir terjadi apa-apa, jadilah kita sengaja cek ke dokter. Hasilnya, aman, ga ada gangguan apapun, dokter bilang itu hanya menggigil biasa aja, apalagi ternyata Ayu emang ada masalah dengan pengatur suhu di tubuhnya. Keadaan bayi juga Alhamdulillah sehat. Nothing to worry then.

Tapi semalaman itu, Ayu kelihatan ga nyenyak tidur, bolak-balik aja ke kamar mandi, si bayi emang udah sering bergerak hebat dan kadang sakit. Ternyata semaleman itu Ayu ngerasa ada kontraksi, soalnya sakit banget, tapi kita curiga itu kontraksi palsu. Karena dari buku yang kit abaca kontraksi palsu emang rentan terjadi pada trimester ketiga, di saat otot-otot pada dinding rahim ibu hamil mulai berlatih kontraksi. Terkadang kontraksi ini terasa begitu kencang, sehingga sang ibu menduga akan mengalami proses persalinan. Salah satu cirinya adalah kontraksi akan hilang kalau ibu hamil berbaring atau duduk bersandar sambil menyelonjorkan kaki, nah ini juga yang dirasain sama istri gue. Oke deh, kita ga khawatir lagi, mungkin emang Ayu butuh istirahat dulu. But wait, sometin’ happen…

 

A doller bills in a wallet

let go and let god

aa gym, pada sebuah kesempatan ceramahnya bilang begini sama jamaah,”semisal masing-masing dari kita semua yang hadir disini tiba-tiba dikasih rezeki sama Allah uang sebesar 50 juta, kira-kira nih, mau ga semuanya di sedekahin?”, seketika semua orang, termasuk gue tentunya, ngeluarin komentarnya masing-masing, suasana yang tadinya hening tiba2 jadi rame gila..hahaha…dan gue sendiri ikutan kasak kusuk sambil berkata dalam hati (gila loe a, 50 jeti tuh, masa mau disumbangin semua)…ga sampe 3 menit, aa bilang gini, ya ampun masa masih rencana aja udah pelit sih..kan uangnya juga belum adaa..hehehe, iya juga yaah, jadi malu deh gue..

ngelepasin sesuatu yang udah jadi milik kita emang rada susah, ga cuma rada deng, kayanya emang susah yah..susah karena kita tahu betapa ga mudahnya mendapatkan itu, susah karena kita tahu betul gimana diri kita harus mati-matian bekerja keras untuk hasil yang terbaik, dan kalo uang/materi itu kemudian hanya kita kasih begitu aja, kayanya ga relaaa deh..hehe

ust. yusuf mansyur pernah menasehati seorang aktor (gue lupa namanya) untuk memberikan semua bayaran maen filmya di kun fayakun untuk sedekah, dan loe tau apa yang aktor itu lakukan, ya, dia berikan semua bayarannya untuk sedekah. beberapa bulan kemudian, si ustadz mendapat kabar kalo istri sang aktor ini tengah mengandung, padahal selama ini pasangan suami istri tersebut sudah mencoba berbagai cara untuk mendapatkan seorang bayi.

Copyright 2019 hidayatrahmat.id © All Rights Reserved